旭ヶ丘病院/公式ホームページ・日高市

埼玉県日高市[救急指定・労災指定]

埼玉県日高市大字森戸新田99-1
休診日:土曜午後・日曜・祝日

042-989-1121

個人情報保護に関する基本方針

旭ヶ丘病院(以下「当院」という)は、患者様の個人情報の保護を重要な責務と考えており、患者様が安心して当院で診察を受けて頂けるよう、以下の個人情報保護方針を定め、全職員に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。尚、個人情報とは、健康保険証等から得られる氏名・生年月日等の特定の個人を識別出来る情報、及び診察ならびに治療によって生じる診療情報を言います。

1.個人情報の適切な取得・利用について

  1. 患者様が当院を受診された際、健康保険証等により必要な患者様の個人情報を記録し、保存しております。保存した個人情報は「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン(厚生労働省)」(以下「ガイドライン」という)に則り、必要な範囲内(保険請求、患者様への問い合わせ等)に限定して利用しております。
  2. 当院では、診察の際に患者様の病気に関する様々な個人情報を患者様から提供して頂く場合も含め取得しております。このような個人情報は診療記録等に記録として保存されますので、当院でひとつの診療科の診察を受けられた場合、この個人情報を有効に活かすことで、不要な検査を省いたり、薬の重複投与を避けたり、この科により得られた情報を別の科の診察に役立てる等「診療の質」を高める事が出来ます。その為、当院では、個人情報の共有を行う事としております。
    尚、患者様が個人情報の共有を避けたいと希望される場合は、患者様の担当医師、又は患者様相談窓口にお申し出下さい。

2.個人情報の安全管理について

当院では「医療関係者に関わる法律」及び「個人情報の保護に関する法律関連法令」ならびに「ガイドライン」や旭ヶ丘病院諸規定等で患者様の個人情報の安全管理に努めます。 当院は、個人情報を必要に応じて匿名化(特定の個人を識別出来なくする事をいう)し、教育研究へ利用する事について、ご理解とご協力を頂く事にしております。

3.個人情報の教育・研究への利用について

当院は、個人情報を必要に応じて匿名化(特定の個人を識別出来なくする事をいう)し、教育研究へ利用する事について、ご理解とご協力を頂く事にしております。

4.第三者の個人情報の提供について

当院では、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供する事はありあません。

  1. 患者様から同意を得ている場合。
  2. 法令に基づく場合。
  3. 患者様の生命・身体・財産の保護の為に必要がある場合であって、患者様の同意を得る事が困難である時。

5.個人情報の開示について

当院では「旭ヶ丘病院診療情報開示実施要網」に基づき患者様又は患者様の許可を得た代理人様(複数の場合は代表者とします)からの個人情報の開示請求につきましては、原則として速やかに開示する事としております。

個人情報に関するお問い合わせ窓口について

個人情報に関するお問い合わせ及び苦情につきましては

患者様相談窓口 電話042-989-1121/場所1階受付

にて承ります。

平成21年6月1日 医療法人積仁会 旭ヶ丘病院 院長 

個人情報保護の利用目的

医療提供

  • 当院での医療、介護、労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療、介護、労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求の為の利用
  • 会計、経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者様の医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

診療費請求の為の事務

  • 当院での医療、介護、労災保険、公費負担医療に関する事務及びその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療、介護、労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求の為の利用

当院の管理運営業務

  • 会計、経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者様の医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

外部監査機関への情報提供

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出下さい。
  2. お申し出が無いものについては、同意して頂けたものとして、取扱わせて頂きます。
  3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をする事が可能です。
▲ページ先頭へ