特色
栄養科では医師の指示のもと、入院中の患者様の病態に合わせて適切な食事を提供する食事療養サービスと、入院・外来患者様を対象とした栄養食事指導を行っています。 食事は栄養成分ならびに形態を考慮し、安全性や衛生面への配慮にも努めて提供しています。 また、患者様・利用者様が季節感を感じることができるよう、行事食を定期的に提供しています。 食事提供は温冷配膳車を導入し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で患者様のもとへ配膳しています。 栄養食事指導では、入院患者様には栄養状態を評価し、回復力を高めるために栄養・食事の面からサポートし、外来患者様には症状・状態に合わせて栄養食事指導をしながら、患者様に合わせた食生活の改善方法を提案しています。
食事提供数(食)
(2021年4月~2022年3月)
旭ヶ丘病院 | |
---|---|
一般食 | 61,590 |
特別食(加算食) | 20,367 |
濃厚流動食 | 36,681 |
病院食合計 | 118,631 |
介護医療院あさひヶ丘 | |
---|---|
一般食 | 49,056 |
療養食(加算食) | 18,955 |
濃厚流動食 | 37,917 |
施設食合計 | 105,928 |
絶食数・絶食率
(2021年4月~2022年3月)
栄養指導をご存じですか?
こんなお悩みをお持ちの方…ぜひ、相談してみてはいかがですか?
●今の食事内容・食生活に不安がある。
●健康診断で血圧・中性脂肪・血糖値などを指摘された。
●BMI(体格指数)って何?
●糖尿病や腎臓病の食事療法がわからない。
●何をどれくらい食べればいいの?
当院では外来・入院患者さまへの食事に関する相談や指導を医師の指示に基づいて 管理栄養士が食生活の聞き取りを行い、一人ひとりに合わせた食事指導を実施しています。
個別栄養指導は外来・入院ともに予約制です。
ご希望の患者さまは、主治医・看護師などにお声掛け下さい。
年間栄養指導件数(件)
(2021年4月~2022年3月)
入院(個別) | 344 |
外来(個別) | 58 |
集団栄養指導 | 0 |
指導件数合計 | 402 |
年間栄養指導点数(点)
(2021年4月~2022年3月)
入院(個別) | 82,720 |
外来(個別) | 15,020 |
集団栄養指導 | 0 |
指導件数合計 | 97,740 |